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Crocchette di fagioli: un’idea sana e alternativa
Le crocchette di fagioli sono un piatto versatile e sano che può essere servito come antipasto o come secondo piatto vegetariano.
Questo piatto si presta per accontentare qualsiasi tipo di palato o esigenza.
Per realizzare questa ricetta occorrono pochi ingredienti ma un pò di pazienza per la sua realizzazione.
I fagioli sono un alimento ricco di proprietà nutritive come le vitamine A,B,C ed E e contengono sali minerali come potassio e ferro, calcio, zinco e fosforo.
I fagioli sono ricchi di lecitina, un fosfolipide, che favorisce l’emulsione dei grassi, evitando l’accumulo nel sangue e riducendo il colesterolo.
Crocchette di fagioli: la ricetta
Ingredienti
- Fagioli lessati 500 gr
- Timo q.b.
- Scalogno 2
- Noce moscata q.b.
- Salsa di soia 1 cucchiaio
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Esecuzione
- Dopo aver lessato i fagioli, passa i fagioli con il mixer, in modo da ottenere una purea consistente.
- Prepara a parte un battuto con gli scalogni e gli aromi e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva insieme ad un cucchiaio di salsa di soia.
- Aggiungi questo battuto alla purea e ricava delle polpettine tonde e leggermente schiacciate.
- Passa le crocchette di fagioli nel pangrattato e poi inforna in una teglia unta con l’olio.
- Inforna per circa 20 minuti a 80° fino a quando le polpettine non avranno raggiunto un aspetto dorato.
Questa che ti abbiamo presentato è la versione al forno ma è possibile anche friggere. Questa seconda possibilità risulterà più pesante da digerire perché necessita di una quantità più grande di olio.
Se siete amanti delle ricette sane e facili da realizzare vi consigliamo la ricetta del tofu strapazzato.
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Verdure di stagione del mese di dicembre
Mangiare verdure di stagione ogni giorno ha un grande impatto anche su tutto ciò che ci sta intorno, oltre a significare che si ha un’alimentazione sana.
Quali sono le verdure del mese di dicembre? Le verdure di stagione di questo mese sono ricche di proprietà benefiche per l’organismo, che in questo mese, deve affrontare il freddo e scompensi di varia natura.
Verdure di stagione del mese di dicembre
Le verdure da mettere nel carrello nel mese di dicembre sono:
- Barbabietole
- Bietola
- Broccoli
- Carciofi
- Cardo
- Carote
- Cavolfiore
- Cavoletti di Bruxelles
- Cavolfiore verde
- Cicorie
- Cime di rapa
- Cipolle
- Daikon
- Finocchi
- Funghi
- Indivia
- Lattuga
- Legumi secchi
- Olive
- Patata dolce
- Patate
- Porri
- Puntarelle
- Radicchio
- Rape
- Scarola
- Sedano
- Spinaci
- Topinambur
- Verza
- Zucca
Ecco le verdure di stagione che sono facilmente reperibili nel mese di dicembre per avere un’alimentazione sana e completa.
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Hummus: la ricetta tradizionale
L’hummus è una ricetta tradizionale del Medio Oriente, in Libano viene servita come antipasto o come accompagnamento a varie pietanze tradizionali.
I ceci sono l’ingrediente principale che compone questa ricetta e realizzarlo in casa è molto semplice. Questo legume è molto ricco di glucidi (carboidrati o saccaridi, per intenderci), amido e contengono vitamina A e B e sali minerali.
Hummus: ingredienti
Ceci secchi 350 gr
Aglio 1 spicchio
Olio extra vergine d’oliva 2 cucchiai
Semi di cumino tritati 1 cucchiaino
Limone 1
Peperoncino rosso 1
Prezzemolo 2 cucchiai
Sale q.b.
Hummus: esecuzione
- Lava accuratamente i ceci secchi e lasciali in ammollo con acqua fredda, per circa 12 ore, in un recipiente abbanza capiente. Trascorso il tempo necessario, lava con abbondante acqua corrente.
- In una pentola abbastanza capiente e possibilmente alta, versa 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e l’aglio privato dell’anima e lascia insaporire per circa un minuto a fiamma dolce.
- Aggiungi i ceci e versa abbondante acqua, lasciando cuocere per circa 3 ore.
- Appena i legumi avranno raggiunto la giusta cottura, scolali e schiacciali con una spatola di legno finché non avranno raggiunto una consistenza soffice.
- Unisci il cumino tritato e il succo di limone, sala e trasferisci su un piatto da portata.
- Guarnisci con il peperoncino rosso tritato e il prezzemolo.
- Servi tiepido
5 comments on Intolleranza al lattosio,
come riconoscerla e cosa mangiare
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