Insalata calda di legumi: la ricetta

Quando si decide di realizzare un’insalata si pensa subito ad un piatto freddo ma non è così perché è una pietanza che può essere anche calda!

L’insalata che ti proponiamo può essere utilizzata come un contorno o un primo piatto. La ricetta è completamente vegetariana e non contenendo derivati del latte, carne o pesce è un piatto anche vegano.

Gli ingredienti principali di questo piatto sono i legumi che posseggono numerose proprietà nutrizionali sono ricchi di: sali minerali, vitamine e proteine che sono vero toccasana per il nostro organismo.

Per realizzare questa ricetta c’è bisogno molto tempo perché è realizzata con legumi secchi e non precotti e già confezionati.

L’insalata calda di legumi contiene ingredienti sani, di stagione ed è una ricetta light.

Vediamo insieme come realizzarla!

insalata calda di legumi: la ricetta

primo piano di fagioli rossi, bianchi, soia verde e piselli

Insalata calda di legumi: ingredienti per 6 persone

  • 100 gr di ceci secchi
  • 100 gr di fagioli borlotti secchi
  • 250 gr di fagiolini
  • 250 gr di pomodori
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • 1 rametto di basilico
  • 4 foglioline di menta
  • 70 gr di olive nere denocciolate
  • succo di mezzo limone
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Insalata calda di legumi: procedimento

  1. Metti in ammollo i ceci e fagioli separatamente in due recipienti, comprendoli con abbondante acqua corrente. Lascia riposare per circa 12 ore.
  2. Trascorso il tempo necessario scola i ceci, riponili in una pentola abbastanza capiente, aggiungi abbondante acqua corrente, le foglioline di menta lavate e asciugate accuratamente, sala leggermente e lascia cuocere a fiamma dolce per circa due ore.
  3. Scola i fagioli e riponili in un’altra pentola, ricoprendo i legumi con acqua corrente e porta ad ebollizione, sala e lascia cuocere per circa un’ora.
  4. Pulisci i fagiolini, tagliali a metà e cuocili in acqua bollente, precedentemente salata, per circa 10 minuti.
  5. Lava i pomodori, tagliali a metà, elimina i semi e dividili successivamente in dadini.
  6. Sbuccia lo scalogno, taglialo finemente e riponilo in un tegame, aggiungendo 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Lascia appassire a fiamma dolce.
  7. Scola i legumi ancora caldi e riponili in una insalatiera.
  8. Aggiungi ai ceci e ai fagioli lo scalogno, il pomodoro, le olive nere, i fagiolini e le foglie di basilico lavate, asciugate e spettezzate. Aggiungi il succo di limone che avrai mescolato prima con del sale e del pepe.
  9. Condisci con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  10. Mescola delicatamente e servi caldo.

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