Zuppa di asparagi: un’idea sana e gustosa

Gli asparagi sono un ortaggio che possiede molte proprietà nutritive: sono ricchi di fibre, vitamine e sali minerali.

Quella che vi proponiamo oggi è la zuppa di asparagi, l’ideale da realizzare se si sta tendendo d’occhio la linea, si vuol mangiare sano ma senza rinunciare al gusto.

Il nostro consiglio è quello di utilizzare sempre gli asparagi freschi, reperibili in tarda primavera o all’inizio dell’estate.

Vellutata di asparagi: la ricetta

Vellutata di asparagi

Zuppa di asparagi: la ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • Asparagi 800 gr
  • Farina di frumento 100 gr
  • Uova 2 tuorli
  • Latte 1lt
  • Parmigiano reggiano 100 gr
  • Pane 3 fette
  • Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
  • Burro 50 gr
  • Sale q.b.
  • Pere q.b.

Esecuzione

  1. Lava e asciuga accuratamente gli asparagi, eliminando la parte finale e conservando quella verde più dura che servirà per fare il brodo vegetale.
  2. In una pentola abbastanza capiente, aggiungi acqua corrente, sale e i gambi verdi degli asparagi e cuoci a fiamma moderata.
  3. Quando l’acqua inizierà a bollire, continua la cottura per circa 15 minuti.
  4. In una padella antiaderente a fiamma bassa fai sciogliere il burro e aggiungi la farina, setacciandola con un colino.
  5. Mescola velocemente con un cucchiaio di legno e lascialo cuocere per 4 minuti.
  6. Aggiungi il brodo di asparagi filtrato insieme al latte, mescola bene e porta ad ebollizione.
  7. Quando l’acqua avrà raggiunto la giusta temperatura, aggiungi le punte di asparagi e lascia cuocere per circa un’ora, mescolando spesso.
  8. Trascorso il tempo necessario, filtra la crema, aggiusta di ale se necessario e rimettila sul fuoco.
  9. In una ciotolina di vetro lavora i tuorli d’uovo con una forchetta, aggiungi un pizzico di pepe e il parmigiano reggiano grattugiato.
  10. Amalgama tutto con una forchetta finché il composto non avrà un aspetto omogeneo.
  11. Aggiungi al composto lentamente la crema di asparagi bollente.
  12. Taglia a cubetti le fette di pane, passale in forno per circa 5 minuti.
  13. Trascorso il tempo necessario servi i crostini di pane insieme alla zuppa di asparagi.
  14. Completa la guarnizione aggiungendo un filo di olio a crudo.

Per realizzare un pranzo o una cena all’insegna del cibo sano come secondo piatto vi consigliamo di abbinare le polpette vegetariane con fiocchi di riso.

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