Petto d’anatra con fichi freschi

Il petto d’anatra con i fichi è un secondo piatto a base di carne e frutta dal sapore molto raffinato. Il dolce dei fichi infatti trova il giusto equilibrio organolettico con il sentore selvatico dell’anatra.

Questo che ti presentiamo è un piatto perfetto da realizzare nei mesi che vanno da giugno a settembre, il periodo in cui si trovano i fichi in commercio.

Il petto d’anatra con fichi è una ricetta che richiede tempo e attenzione perché necessita del tempo di marinatura necessario per insaporire la carne e di una doppia rosolatura in forno.

Il petto d’anatra si presta per realizzazioni di svariate ricette dai primi piatti come quella del risotto, del sugo d’anatra o ragù di anatra in bianco ma anche di secondi abbinati alla frutta come il petto d’anatra all’arancia o all’ananas o al cognac.

Il sapore intenso dell’anatra infatti prevede accostamenti con ingredienti molto dolci ed è una carne poco utilizzata nel nostro repertorio gastronomico.

Petto d'anatra con fichi: la ricetta

Petto d’anatra con fichi rossi

Petto d’anatra con fichi freschi: la ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • Petto d’anatra intero 2
  • Burro 60 gr
  • Porto 1 tazzina
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Fichi 10
  • Farina 1 cucchiaino
  • Timo 1 rametto
  • Miele un cucchiaio
Petto di anatra con fichi

Petto di anatra con fichi

Esecuzione

  1. Lascia marinare in una ciotola con due cucchiai di olio extravergine di oliva, un cucchiaio di miele, due pizzichi di sale, una macinata di pepe e il rametto di timo, gira con cucchiaio per mischiare tutti gli ingredienti.
  2. Copri con una pellicola trasparente e lascia riposare per circa 2 ore.
  3. Trascorso il tempo necessario, elimina il rametto di timo.
  4. In una padella abbastanza capiente sciogli 30 grammi di burro e lascia rosolare i petti d’anatra, cuocendo ogni lato per circa 5 minuti.
  5. Copri una teglia con della carta forno e inforna a 200° per circa 15 minuti.
  6. Trascorso il tempo necessario, cambia la carta forno che avrà rilasciato il grasso durante la cottura.
  7. Lava accuratamente i fichi, asciugali e tagliali a metà.
  8. Lavora gli altri 30 grammi di burro insieme ad un cucchiaino di farina e lavora con una forchetta.
  9. Sciogli il burro a fiamma dolce in una padella antiaderente e unisci i fichi, lasciandoli cuocere a fiamma vivace per 5 minuti.
  10. Trascorso il tempo necessario sfuma con il Porto, proseguendo la cottura per circa 4 minuti.
  11. Togli i fichi e lascia ridurre il fondo di cottura a fiamma vivace.
  12. Aggiungi i fichi al petto d’anatra, senza la riduzione e inforna per circa 10 minuti a 160 gradi.
  13. Trascorso il tempo necessario per la cottura taglia i petti di anatra a fette e disponili su un piatto da portata aggiungendo la riduzione di fichi.

Se ti piace accostare gusti diversi e cimentarti in cucina utilizzando la frutta l’insalata di tofu con salsa alle prugne potrebbe essere una ricetta meno impegnativa e più semplice da realizzare se hai poco tempo a disposizione.

4 comments on Petto d’anatra con fichi freschi

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