La tartare di tonno rosso e avocado può essere servito come antipasto o come secondo piatto light. La ricetta semplice da realizzare ma di sicuro successo per stupire i vostri commensali con un piatto raffinato a base di pesce crudo e che richiederà solo 15 minuti di preparazione.
Il tonno rosso ha una consistenza molto compatta ed è un alimento che contiene pochi grassi e può essere un valido sostituto della carne.
La riuscita di questa ricetta consiste nella scelta delle materie prime che devono essere di qualità e freschezza elevata.
Per realizzare la tartare di tonno rosso e avocado se non avete un abbattitore basterà acquistare al supermercato del sashimi di tonno rosso.
Tartare di tonno rosso e avocado
Ingredienti per 4 persone
- Avocado 1
- Sashimi di tonno rosso 400 gr
- Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.bb
- Lime 1
- salsa di soia 1 cucchiaio
Esecuzione
- Taglia il sashimi di tonno rosso a dadini e riponili in una ciotola di vetro. Cospargi con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero e il succo di mezzo lime.
- Lascia riposare per 15 minuti.
- Incidi l’avocado a metà nel senso della lunghezza, elimina il nocciolo e la buccia e condisci con la metà restante del lime per evitare che si ossidi, diventando nero.
- Con un tagliapasta inizia a comporre i vari strati della tartare, iniziando con i dadini di tonno e dopo con l’avocado.
- Alterna i vari strati e una volta raggiunto il bordo fai una leggera pressione con un cucchiaino.
Per dare un tocco di sapore in più alla tartare di tonno e avocado puoi guarnire con dei semi di lino o con un cucchiaino di yogurt greco.
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Sformato di peperoni e riso: la ricetta vegetariana
Lo sformato di peperoni e riso è un piatto semplice da preparare che può essere presentato come un antipasto, un primo o un piatto unico completo. La ricetta che vi proponiamo è composta da verdure estive e può essere consumata sia calda che fredda.
Impiegare i peperoni per realizzare le ricette nel periodo estivo aiuta a reinteigrare l’acqua e sali minerali (fosforo, magnesio, potassio, ferro e calcio) all’interno dell’organismo.
I peperoni inoltre contengono una percentuale elevata di vitamina C che è quattro volte superiore rispetto a quella contenuta negli agrumi, irrobustisce i muscoli e favorisce l’assorbimento del ferro.
Peperoni: valori nutrizionali
100 grammi di peperoni contengono:
- Acqua 92.30 g
- Carboidrati 4.20
- Proteine 0.90 g
- Potassio 210 mg
- Calcio 17 mg
- Grassi 0.30 g
- Ferro 0.70 mg
La ricetta
Ingredienti per 4 persone
- Riso integrali360 gr
- Peperoni 500 gr
- Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
- Parmigiano grattugiato 150 gr
- Pomodori 300 gr
- Basilico 4 foglie
- Sale q.b.
- Pinoli un cucchiaio
Preparazione
- Lava accuratamente il riso con acqua fredda fino a che non avrai eliminato eventuali impurità
- Trasferisci il riso in una pentola e cospargilo con abbondante acqua, porta ad ebollizione, aggiungi il sale.
- Quando l’acqua avrà raggiunto la giusta temperatura, abbassa la fiamma e continua la cottura con un coperchio per circa 50 minuti.
- Lava e asciuga accuratamente i peperoni, privali del picciolo, tagliali a metà, elimina i semi e filamenti interni.
- Taglia a fette piuttosto larghe.
- In una teglia da forno aggiungi due cucchiai di olio extravergine di oliva e disponi i peperoni sul primo strato e sopra sul secondo strato aggiungi il riso che, precedentemente avrai mescolato con 100 gr di parmigiano e i pinoli.
- Lava e asciuga accuratamente i pomodori e tagliali in fette sottili e aggiungi alla teglia con il terzo strato.
- Prosegui nel disporre gli strati alternati fino a quando non avrai esaurito gli ingredienti.
- Cospargi lo strato finale con il resto del parmigiano, aggiungi due cucchiai di olio a filo e inforna a 220 °C per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario per la cottura, disponi un piatto da portata e aggiungi le foglie di basilico lavate e asciugate accuratamente.
- Servi ancora caldo!
Se hai deciso di presentare lo sformato di peperoni e riso come un piatto unico e stai pensando ad un contorno sfizioso, leggero, sfruttando le proprietà dell’arancia: ecco 3 insalate veloci e nutrienti.
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Arancia: 3 insalate veloci e nutrienti
L’arancia è un frutto molto utile per: rafforzare il sistema immunitario perché contiene pectina (un mix di acidi poligalatturonici), prevenire disturbi cardiovascolari e, inoltre possiede un’azione antiossidante contro i radicali liberi.
L’arancia rappresenta una fonte importante di vitamine perché contiene Vitamina C, A e B ma è anche ricco di Bioflavonoidi, sostanze che insieme alla vitamina C sono molto ultili per rafforzare ossa, denti, cartilagini e tendini. Inoltre il connubio bioflavonoidi e vitamina C migliorano il flusso sanguigno e la fragilità capillare.
100 gr di arance contengono circa 34Kcal, 49 mg di calcio, 0,2 g di grassi e 50 mg di Vitamina C.
Generalmente l’arancia viene associata alla colazione ma è possibile sfruttarne tutte le proprietà benefiche anche nella preparazione di contorni o insalate.
Vi mostriamo 3 ricette facili, sane e veloci da preparare quando non si ha molto tempo per cucinare e si vuole evitare la scelta di cibi preconfezionati o troppo calorici. Queste ricette rappresentano una valida alternativa per post workout o per contorni sfiziosi.
Crudità all’arancia: ricetta
Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 25 minuti
Difficoltà: bassa
Funghi champignon 200gr
Sedano: 1 cuore
Limone 1
Olive verdi denocciolote 16
Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
Sale q.b.
Esecuzione
- Pulisci i funghi champignon, eliminando la parte terrosa del gambo, lavali accuratamente e asciugali delicatamente con un panno di cotone. Tagliali a fette sottili e riponili in una ciotola che avrai riempito precedentemente con metà succo di limone e lascia insaporire per circa 10 minuti.
- Lava il cuore di sedano e taglialo a listarelle.
- taglia a metà le olive verdi.
- Prepara il condimento, mettendo in una ciotola: un pizzico di sale, il restante succo di limone e l’olio, mescolando il tutto con una forchetta.
- In un’insalatiera riponi le verdure preparate precedentemente e versa il condimento sull’insalata.
Per un tocco di sapore in più è possibile aggiungere un cucchiaio di senape dolce.
Insalata di radicchio e arance: ricetta
Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Difficoltà: bassa
Arance 4
Cipolla rossa 1
Radicchio trevigiano 1 cespo
Insalata belga 1 cespo
sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
Esecuzione
- Sbuccia le arance fino alla polpa, eliminando completamente la parte bianca e taglia il frutto a rondelle.
- Lava e asciuga accuratamente l’insalata belga, privandola delle foglie esterne più dure o rovinate.
- Lava e asciuga il radicchio trevigiano, privandolo della radice e taglia a fette sottili.
- Sbuccia e lava la cipolla, tagliandola in fette molto sottili.
- Prepara in una ciotola un’ emulsione con l’olio extra vergine d’oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescolando il tutto con una forchetta.
- Trasferisci gli ingredienti in un’insalatiera e condisci con la salsa preparata precedentemente.
Per dare un tocco di sapore in più e delle proteine maggiori al piatto è possibile aggiungere dei gherigli di noci.
Insalata di arance e carote: ricetta
Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Difficoltà: bassa
Carote 6
Arance 2
Mela verde 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
Limone 1
Sale q.b.
Esecuzione
- Spunta le carote, raschiale, tagliale alla julienne e riponile in una ciotola abbastanza capiente.
- Sbuccia la mela, dividila a metà ed elimina il torsolo. Riponil il frutto in una ciotolina e cospargila con 2 cucchiaini di succo di limone, per evitare che si annerisca.
- Lava accuratamente il prezzemolo, asciugalo e taglialo finemente.
- Spremi un’arancia, versa il succo in una ciotola e aggiungi il prezzemolo insieme ad un pizzico di sale, aggiungendo l’olio.
- Sbuccia la seconda arancia e tagliala a spicchi sottili.
- Sgocciola la mela e aggiungila alle carote.
- Condisci il tutto con la salsa e lascia insaporire per circa 5 minuti prima di servire.
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Zuppa di fave fresche: ricetta light e vegetariana
La zuppa di fave fresche è un primo piatto che appartiene alla tradizione contadina campana e pugliese. La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo della pancetta e del lardo, per dare maggiore sostanza a questa pietanza.
Noi vi proponiamo una versione più leggera per poter sfruttare al meglio le proprietà nutritive di questo legume di stagione.
Le fave contengono pochi grassi, molta acqua e fibre. Sono un legume ricco di ferro, potassio, selenio e magnesio. Questo legume può essere consumato sia crudo che cotto, a differenza degli altri legumi, ma per poter assorbire tutte le sue proprietà nutritive è preferibile mangiare le fave crude.
Le fave presentano una controindicazione: quella legata alla malattia del favismo correlata al deficit di un enzima. Il favismo è una malattia genetica ereditaria, attraverso il cromosoma X, è causata dalla mancanza di glucosio – 6 -fosfato – deidrogenasi (G6PD) che, in condizioni normali, è presente nei globuli rossi per determinare il giusto svolgimento delle loro funzioni.
La crisi generalmente si scatena quando il soggetto assume fave fresche o secche o semplicemente ne inala i vapori. Può essere associata anche all’uso di determinati farmaci: antipiretici e analgesici vanno ad inibire l’attività dell’enzima.
Per contrastare la manifestazione del favismo attraverso crisi emolitiche (febbre, brividi, dolori lombari o addominali e malessere generale) è preferibile la prevenzione, evitando il contatto con le sostanze che sono capaci di scatenare la patologia.
Fave fresche: valori nutrizionali e calorie
100 grammi di fave crude contengono:
Calorie 88
Grassi 0,7 g
Colesterolo 0 mg
Carboidrati 18 g
Proteine 8 g
Ingredienti per 4 persone
- Fave fresche 300 gr
- Cicoria 400 gr
- Scalogno 1
- Gomasio 2 cucchiai
- Prezzemolo 1 rametto
- Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Preparazione
- Pulisci le fave, eliminando la pelle.
- Lavale con abbondante acqua corrente e lasciale in ammollo per circa 24 ore.
- Trascorso il tempo necessario, scolale e riponi le fave fresche in una pentola abbastanza capiente, cospargendole con abbondante acqua.
- Lascia cuocere almeno per un’ora. Il tempo potrebbe variare da un’ora a due.
- Pulisci e lava accuratamente la cicoria sotto acqua corrente, eliminando i residui terrosi.
- In una padella abbastanza capiente aggiungi 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lo scalogno. Precedentemente sbucciato e affettato, lascia appassire a fiamma dolce per circa un minuto.
- Quando sarà terminata la cottura delle fave, scolale.
- Dividile in due porzioni e una metà frullala.
- Unisci le fave in purea e quelle intere alla cicoria e lascia cuocere per circa 5 minuti.
- Aggiungi un cucchiaio di olio extravergine di oliva a crudo insieme al gomasio e al prezzomolo tritato.
- Mischia tutti gli ingrendienti, riponi la zuppa di fave fresche in una zuppiera e porta in tavola!
È possibile conservare la zuppa di fave in frigorifero per massimo due giorni all’interno di un contenitore ermetico. Se stai pensando ad un secondo da abbinare, ti consigliamo la ricetta del salmone all’arancia!
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