Le beauty salad sono delle classiche insalate miste che vengono arricchite con i fermenti dello yogurt e sono l’ideale per avere una pelle migliore. Queste insalate sono alla base dei nuovi rimedi che, al pari dei sieri e delle maschere cosmetiche, servono a mantenere una pelle al top e sono un toccasana per le difese immunitarie indebolite dalla quarantena.
Le beauty salad non sono preparate con verdure a caso ma con alimenti specifici che messi insieme costituiscono un mix multivitaminico ed effetto booster.
L’ingrediente principale delle beauty salad è il kale (il nostro cavolo riccio) che viene considerato un superfood anti rughe e anti smog insiema al ravanello, ai fichi e ai chicchi di melograno.
Un altro alleato per l’organismo è il tartufo bianco che è ricco di aminoacidi essenziali, di fermenti e di enzimi probiotici.
Le beauty salad sono realizzate anche con alcuni tipi particolari di frutta: anguria, olio di karanja, un albero asiatico, e il lampone.
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No alle diete veloci, parola della nutrizionista Denise Caruso
L’estate, la prova costume, il post lockdown dove ci siamo ritrovati a combattere con chili di troppo e gonfiore alle gambe, causati da una vita più sedentaria, ci fanno adocchiare rimedi last second e diete lampo, per perdere peso in poco tempo.
Secondo l’esperienza della nutrizionista Denise Caruso non c’è niente di più sbagliato che fare riferimento a “diete moda”, pubblicizzate soprattutto nel periodo estivo. Queste diete sono dei regimi alimentari tutt’altro che sani per il nostro organismo perché eliminano intere categorie di alimenti, promettendo di ritornare in forma in pochissimi giorni.
Diete veloci: i rischi
I rischi collegati a queste diete, secondo Denise Caruso sono 2:
Il primo rischio riguarda la possibile carenza di nutrienti: spesso sono diete che contengono un basso contenuto di carboidrati e grassi. Non bisogna dimenticare, infatti, che i carboidrati rappresentano il carburante del nostro cervello e dei nostri muscoli mentre i grassi servono per l’assorbimento di vitamine liposolubili a, d, e, k. Inoltre queste diete sono spesso carenti di sali minerali come calcio e potassio e delle vitamine e ciò mette sotto stress il nostro organismo.
Il secondo rischio è quello di vedere vanificato il sacrificio fatto durante le diete veloci perché più si perde rapidamente peso e più velocemente si riprendono i chili persi.
Cosa bisogna fare per perdere peso in modo sano?
Quando si decide di intraprendere un percorso dietetico bisogna affidarsi ad un professionista della nutrizione, evitando il fai da te per due ragioni.
La prima è che solo gli esperti sono capaci di farvi perdere peso davvero perché perdere peso non è sinonimo di dimagrire ma sono due concetti diversi.
Perdere peso significa far scendere l’ago della bilancia mentre dimagrire significa perdere massa grassa, preservando la massa magra (i muscoli).
Con le diete veloci si perde peso ma non si dimagrisce perché si perde massa magra e massa grassa insieme e questo fattore favorisce la ripresa dei chili persi dopo aver smesso di seguire quel regime dietetico.
La seconda ragione consiste nel fatto che il dietista o nutrizionista è in grando di insegnare ad assumere alimenti in modo salutare e ciò resta nel nostro bagaglio alimentare per tutta la vita.
Solo cambiando realmente e in maniera duratuta il nostro stile di vita alimentare possiamo raggiungere il peso forma ideale ma, soprattutto, mantenerlo nel tempo.
Il consiglio della nutrizionista Denise Caruso è quello di affidarsi sempre ad un professionista che sappia modellare la dieta sulle esigenze individuali specifiche per ciascun soggetto e in base alle diverse fasi della vita.
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Zuppa di fave fresche: ricetta light e vegetariana
La zuppa di fave fresche è un primo piatto che appartiene alla tradizione contadina campana e pugliese. La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo della pancetta e del lardo, per dare maggiore sostanza a questa pietanza.
Noi vi proponiamo una versione più leggera per poter sfruttare al meglio le proprietà nutritive di questo legume di stagione.
Le fave contengono pochi grassi, molta acqua e fibre. Sono un legume ricco di ferro, potassio, selenio e magnesio. Questo legume può essere consumato sia crudo che cotto, a differenza degli altri legumi, ma per poter assorbire tutte le sue proprietà nutritive è preferibile mangiare le fave crude.
Le fave presentano una controindicazione: quella legata alla malattia del favismo correlata al deficit di un enzima. Il favismo è una malattia genetica ereditaria, attraverso il cromosoma X, è causata dalla mancanza di glucosio – 6 -fosfato – deidrogenasi (G6PD) che, in condizioni normali, è presente nei globuli rossi per determinare il giusto svolgimento delle loro funzioni.
La crisi generalmente si scatena quando il soggetto assume fave fresche o secche o semplicemente ne inala i vapori. Può essere associata anche all’uso di determinati farmaci: antipiretici e analgesici vanno ad inibire l’attività dell’enzima.
Per contrastare la manifestazione del favismo attraverso crisi emolitiche (febbre, brividi, dolori lombari o addominali e malessere generale) è preferibile la prevenzione, evitando il contatto con le sostanze che sono capaci di scatenare la patologia.
Fave fresche: valori nutrizionali e calorie
100 grammi di fave crude contengono:
Calorie 88
Grassi 0,7 g
Colesterolo 0 mg
Carboidrati 18 g
Proteine 8 g
Ingredienti per 4 persone
- Fave fresche 300 gr
- Cicoria 400 gr
- Scalogno 1
- Gomasio 2 cucchiai
- Prezzemolo 1 rametto
- Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Preparazione
- Pulisci le fave, eliminando la pelle.
- Lavale con abbondante acqua corrente e lasciale in ammollo per circa 24 ore.
- Trascorso il tempo necessario, scolale e riponi le fave fresche in una pentola abbastanza capiente, cospargendole con abbondante acqua.
- Lascia cuocere almeno per un’ora. Il tempo potrebbe variare da un’ora a due.
- Pulisci e lava accuratamente la cicoria sotto acqua corrente, eliminando i residui terrosi.
- In una padella abbastanza capiente aggiungi 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lo scalogno. Precedentemente sbucciato e affettato, lascia appassire a fiamma dolce per circa un minuto.
- Quando sarà terminata la cottura delle fave, scolale.
- Dividile in due porzioni e una metà frullala.
- Unisci le fave in purea e quelle intere alla cicoria e lascia cuocere per circa 5 minuti.
- Aggiungi un cucchiaio di olio extravergine di oliva a crudo insieme al gomasio e al prezzomolo tritato.
- Mischia tutti gli ingrendienti, riponi la zuppa di fave fresche in una zuppiera e porta in tavola!
È possibile conservare la zuppa di fave in frigorifero per massimo due giorni all’interno di un contenitore ermetico. Se stai pensando ad un secondo da abbinare, ti consigliamo la ricetta del salmone all’arancia!
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Ipertensione arteriosa,
ecco la dieta da seguirePer contatti scrivere a: denisecaruso@hotmail.it
2 comments on Beauty salad: il cibo ideale per una pelle e una salute migliore
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