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Alga Kombu: proprietà e benefici
Con il termine di alga kombu ci riferiamo a quelle alghe di colore scuro, destinate al consumo alimetare.
Sono molto ultilizzate nella cucina giapponese e servono per addolcire e insaporire pietanze, prevalentemente salate.
L’alga kombu aiuta a rendere i piatti cucinati più digeribili e inoltre li arricchisce di sali minerali, fibre e aminoacidi. Le alghe marine, infatti, sono ricche di sali minerali e di proteine vegetali.
Utilizzare questo alimento all’interno della nostra dieta alimentare può avere notevoli benefici sul nostro organismo perché migliora la digestione, favorisce la circolazione sanguigna, stimola il metabolismo e rafforza il sistema immunitario.
Un consumo costante può limitare raffreddori e influenze ma è sempre utile non esagerare con le quantità perché un eccessivo consumo dell’alga kombu può provocare insonnia, ipertensione e irritabilità.
L’alga kombu spesso si trova in commercio in forma secca, dunque è necessario reidratarla prima di poterla utilizzare e richiede un tempo di cottura abbastanza lungo: circa 30 minuti. La ricchezza di sali minerali e vitamine li rende un prezioso sostituto della carne e dei latticini.
Per iniziare ad assaggiare il sapore dell’alga e utilizzarla in una rcetta semplice vi consgliamo l‘insalata calda di legumi.
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Pompelmo ripieno: la ricetta salata
Il pompelmo ripieno è una ricetta versatile che può essere presentata come un antipasto o un contorno estivo e fresco ma, soprattutto, ricco di proprietà benefiche. La ricetta che proponiamo è salata, ideale da realizzare se si ha in mente di preparare qualcosa di particolare ma che non richieda l’utilizzo dei fornelli e una eccessiva dedizione per la sua realizzazione.
Questo frutto infatti è ricco di fibre, flavonoidi e di vitamine A,B.C. È un alimento che stimola la digestione, la sua assunzione in questo caso è consigliata o ad inizio pasto alla fine.
Pompelmo: proprietà nutritive
100 grammi di pompelmo contengono:
- 26 Kcal
- Carboidrati 6,2 g
- Zuccheri 6,2 g
- Proteine 0,6 g
- Sodio 1 mg
- Potassio 239 mg
- Ferro 0,3 mg
- Potassio 230 mg
- Calcio 17 mg
- Fosforo 16 mg
- Vitamina B1 0,05 mg
- Vitamina B2 0,03 mg
- Vitamina C 40 mg
Pompelmo ripieno: ricetta
Ingredienti per 4 persone
- Pompelmi 4
- Carote 3
- Sedano di rapa 1
- Kiwi 2
- Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
- Yogurt magro 55 gr
- Insalata di stagione 100 gr
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Taglia i pompelmi a circa 3/4 dal verso dell’altezza, svuota la polpa con un cucchiaino e con un coltello affilato fai delle incisioni sulla buccia in modo da ottenere il bordo seghettato.
- Priva gli spicchi del pompelmo della loro pellicina, spezzetta la polpa e mettila in una terrina.
- Sbuccia il sedato di rapa, lava le carote sotto abbondante acqua corrente e pelale, tagliale alla julienne.
- Sbuccia i due kiwi e tagliane uno a cubetti e uno a fette.
- In una terrina metti le carote, tenendone da parte una piccola parte per la decorazione del piatto.
- Unisci il sedano di rapa, il kiwi a cubetti, insaporisci con un pizzico di sale, una spolverata di pepe e condisci con lo yogurt magro e l’olio extravergine di oliva.
- Riempi i pompelmi con la preparazione e decora con le fette di kiwi.
- Sistema nei piatti e guarnisci con l’insalata lavata e asciugata.
- Porta in tavola!
Se si ha intenzione di utilizzare la ricetta del pompelmo ripieno come contorno, il salmone al basilico può essere un’idea semplice per realizzare un secondo piatto estivo e veloce.
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