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Le verdure di stagione di novembre: cosa mettere nel carrello
Per avere una sana e giusta alimentazione, risparmiando anche sulla spesa quotidiana, è necessario mangiare frutta e verdura di stagione. Consumare la verdura di stagione infatti incide in modo positivo anche sull’ambiente perché non necessita dell’uso di sostanze che forzano la crescita dei prodotti fuori stagione.
Seguire le stagioni e variare l’alimentazione scegliendo la frutta e la verdura disponibile in maniera naturale è utile soprattutto per evitare di mangiare sempre le stesse cose in modo tale da poter dare all’organismo tutte le proprietà di cui ha bisogno.
Le verdure di stagione di novembre
Verdure di stagione di novembre: elenco
Siamo nel mese di novembre e le verdure di stagione di questo mese sono:
- Bietole
- Broccoli
- Carciofi
- Cardi
- Carote
- Cavolfiore
- Cavoli
- Cicorie
- Finocchi
- Insalata
- Patate
- Porri
- Radicchio
- Sedano
- Sedano di rapa
- Spinaci
- Tartufi
- Topinambur
- Verza
- Zucca
Ciascuna verdura presente in questo periodo possiede delle proprietà nutritive diverse e di cui il nostro organismo ha bisogno per potersi mantenere in salute.
Il broccolo, ad esempio, è un ortaggio che possiede una quantità elevata di Vitamina C e di beta carotene che contengono proprietà antiossidanti. Questo alimento inoltre è utile per l’aumento della sazietà. Il massimo delle sue proprietà nutritive lo si ha sottoponendolo a cottura e frullandolo in modo da scomporre la fibra viscosa e amplificando l’effetto benefico.
Il topinambur più conosciuto con il nome di rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme è un alimento dietetico e facilmente digeribile infatti è molto adatto per i diabetici. Questo alimento può essere consumato sia crudo che cotto ed ha un alto contenuto proteico, combatte stress e stanchezza, accelera il metabolismo e aumenta le difese immunitarie. Elemento importante il topinambur è privo di glutine e riduce i livelli di zuccheri nel sangue.
Il cavolfiore ha proprietà antiossidanti ed è un alimento utile per contrastare il diabete e l’ipertensione. Possiede un limitato contenuto calorico e un elevato potere saziante, dunque è un alimento utile per chi sta seguendo una dieta dimagrante. Per poter beneficiare di tutte le sue proprietà nutritive il consiglio è quello di consumarlo fresco.
Alcuni però evitano di consumare questa verdura perché durante la cottura emana un cattivo odore ma basta mettere un pezzo di pane raffermo intriso nell’aceto sul coperchio per neutralizzare questo fastidioso odore.
Il carciofo invece è una vera miniera di principi attivi, ha poche calorie e contiene molte fibre oltre ad avere una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio e ferro. Quando i carciofi sono molto freschi per conservarli e mantenere le loro proprietà se il gambo è molto lungo si possono conservare immersi nell’acqua come per i fiori. Per conservarli in frigo occorre togliere le foglie esterne e il gambo, lavarli, asciugarli e riporli in un contenitore per massimo 5 giorni.
Il cavolo rosso è un alimento ricco di sostanze antiossidanti e vitamina C che esercitano un buon effetto contro i radicali liberi prevenendo l’invecchiamento dei tessuti. La vitamina C tende a degradarsi con la cottura. Il cavolo rosso inoltre è un alimento poco energetico ma apporta una buona quantità di potassio.
Ecco perché è importante alimentarsi con le verdure di stagione.
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Zuppa di asparagi: un’idea sana e gustosa
Gli asparagi sono un ortaggio che possiede molte proprietà nutritive: sono ricchi di fibre, vitamine e sali minerali.
Quella che vi proponiamo oggi è la zuppa di asparagi, l’ideale da realizzare se si sta tendendo d’occhio la linea, si vuol mangiare sano ma senza rinunciare al gusto.
Il nostro consiglio è quello di utilizzare sempre gli asparagi freschi, reperibili in tarda primavera o all’inizio dell’estate.
Zuppa di asparagi: la ricetta
Ingredienti per 4 persone
- Asparagi 800 gr
- Farina di frumento 100 gr
- Uova 2 tuorli
- Latte 1lt
- Parmigiano reggiano 100 gr
- Pane 3 fette
- Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
- Burro 50 gr
- Sale q.b.
- Pere q.b.
Esecuzione
- Lava e asciuga accuratamente gli asparagi, eliminando la parte finale e conservando quella verde più dura che servirà per fare il brodo vegetale.
- In una pentola abbastanza capiente, aggiungi acqua corrente, sale e i gambi verdi degli asparagi e cuoci a fiamma moderata.
- Quando l’acqua inizierà a bollire, continua la cottura per circa 15 minuti.
- In una padella antiaderente a fiamma bassa fai sciogliere il burro e aggiungi la farina, setacciandola con un colino.
- Mescola velocemente con un cucchiaio di legno e lascialo cuocere per 4 minuti.
- Aggiungi il brodo di asparagi filtrato insieme al latte, mescola bene e porta ad ebollizione.
- Quando l’acqua avrà raggiunto la giusta temperatura, aggiungi le punte di asparagi e lascia cuocere per circa un’ora, mescolando spesso.
- Trascorso il tempo necessario, filtra la crema, aggiusta di ale se necessario e rimettila sul fuoco.
- In una ciotolina di vetro lavora i tuorli d’uovo con una forchetta, aggiungi un pizzico di pepe e il parmigiano reggiano grattugiato.
- Amalgama tutto con una forchetta finché il composto non avrà un aspetto omogeneo.
- Aggiungi al composto lentamente la crema di asparagi bollente.
- Taglia a cubetti le fette di pane, passale in forno per circa 5 minuti.
- Trascorso il tempo necessario servi i crostini di pane insieme alla zuppa di asparagi.
- Completa la guarnizione aggiungendo un filo di olio a crudo.
Per realizzare un pranzo o una cena all’insegna del cibo sano come secondo piatto vi consigliamo di abbinare le polpette vegetariane con fiocchi di riso.
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Pompelmo ripieno: la ricetta salata
Il pompelmo ripieno è una ricetta versatile che può essere presentata come un antipasto o un contorno estivo e fresco ma, soprattutto, ricco di proprietà benefiche. La ricetta che proponiamo è salata, ideale da realizzare se si ha in mente di preparare qualcosa di particolare ma che non richieda l’utilizzo dei fornelli e una eccessiva dedizione per la sua realizzazione.
Questo frutto infatti è ricco di fibre, flavonoidi e di vitamine A,B.C. È un alimento che stimola la digestione, la sua assunzione in questo caso è consigliata o ad inizio pasto alla fine.
Pompelmo: proprietà nutritive
100 grammi di pompelmo contengono:
- 26 Kcal
- Carboidrati 6,2 g
- Zuccheri 6,2 g
- Proteine 0,6 g
- Sodio 1 mg
- Potassio 239 mg
- Ferro 0,3 mg
- Potassio 230 mg
- Calcio 17 mg
- Fosforo 16 mg
- Vitamina B1 0,05 mg
- Vitamina B2 0,03 mg
- Vitamina C 40 mg
Pompelmo ripieno: ricetta
Ingredienti per 4 persone
- Pompelmi 4
- Carote 3
- Sedano di rapa 1
- Kiwi 2
- Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
- Yogurt magro 55 gr
- Insalata di stagione 100 gr
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Taglia i pompelmi a circa 3/4 dal verso dell’altezza, svuota la polpa con un cucchiaino e con un coltello affilato fai delle incisioni sulla buccia in modo da ottenere il bordo seghettato.
- Priva gli spicchi del pompelmo della loro pellicina, spezzetta la polpa e mettila in una terrina.
- Sbuccia il sedato di rapa, lava le carote sotto abbondante acqua corrente e pelale, tagliale alla julienne.
- Sbuccia i due kiwi e tagliane uno a cubetti e uno a fette.
- In una terrina metti le carote, tenendone da parte una piccola parte per la decorazione del piatto.
- Unisci il sedano di rapa, il kiwi a cubetti, insaporisci con un pizzico di sale, una spolverata di pepe e condisci con lo yogurt magro e l’olio extravergine di oliva.
- Riempi i pompelmi con la preparazione e decora con le fette di kiwi.
- Sistema nei piatti e guarnisci con l’insalata lavata e asciugata.
- Porta in tavola!
Se si ha intenzione di utilizzare la ricetta del pompelmo ripieno come contorno, il salmone al basilico può essere un’idea semplice per realizzare un secondo piatto estivo e veloce.
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