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Avocado: benefici, calorie e proprietà nutritive
L’avocado è un frutto tropicale che, molto spesso, viene scambiato per un ortaggio perché viene impiegato per realizzare prevalentemente piatti salati. Il suo nome deriva dall’azteco ahuacatl che significa testicolo perché nell’antichità veniva considerato un frutto afrodisiaco.
Del frutto si consuma la polpa perché la buccia e il nocciolo non sono commestibili. In America Centrale, da dove proviene questo frutto, è utilizzato per ogni genere di pietanza. Trova una difficile collocazione all’interno della dieta mediterranea perché dovrebbe essere ridotto in modo drastico l’uso dell’olio extravergine di oliva. Per questo motivo è difficile trovare molte ricette a base di avocado che siano italiane.
Proprietà nutritive
L’avocado è molto ricco di grassi, è un frutto ricco di fibre e non contiene colesterolo. Inoltre è ricco di potassio, magnesio, zinco, ferro e manganese. Questo frutto tropicale può essere inserito in una dieta alimentare per chi è intollerrante al lattosio, al glutine e all’istamina.
100 grammi contengono:
- Calorie 160
- Grassi 15 g
- Colesterolo 0 mg
- Carboidrati 9 g
- Potassio 485 mg
Avocado tipologie
Esistono varie tipologie di avocado, circa venti. Quella che troviamo al supermercato è il Fuerte che ha la buccia sottile ed è di colore verde brillante. Anche in Italia la Basilicata e la Sicilia si sono specializzate nella coltivazione di questo frutto.
Come scegliere la giusta maturazione?
Come prima bisogna controllare che l’avocado abbia il picciolo e la buccia deve essere liscia, priva di ammaccature e al tatto deve risultare morbida ma non eccessivamente. Per esigenze commerciali l’avocado, spesso, viene lasciato maturare dopo la raccolta. Per questo motivo nei supermercati, nella maggior parte dei casi, li troviamo di consistenza durissima. Dunque se si acquista un frutto di media maturazione e non s’intende consumarlo subito, è possibile corservarlo in frigo, bloccandone il processo.
La polpa è soggetta ad un rapido imbrunimento, dunque, quando si dedice di impiegarlo in cucina per realizzare insalate o crostini è bene cospargerlo con del succo di limone, per evitare che si annerisca.
Se volete cimentarvi con una ricetta semplice, fresca e veloce, vi proponiamo il gazpacho all’avocado, una rivisitazione della ricetta andalusa!
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L’autunno e i suoi frutti,
facciamo il pieno di antiossidantiLa nutrizionista, dott.ssa Denise Causo, ci spiega come affrontare l’autunno e i malanni legati al cambio di stagione grazie a un’alimentazione sana e ricca di antiossidanti.
L’autunno è arrivato e noi non dobbiamo farci cogliere impreparati ad affrontarlo. Ci sentiamo più stanchi e spossati rispetto al periodo estivo a causa della diminuzione delle ore di luce e quindi della produzione di serotonia. Ad aiutarci intervengono la frutta e la verdura di stagione.
L’uva ricca di ferro, calcio, fosforo, vitamina A, vitamina C, vitamina P e vitamina B6, ha proprietà antiossidanti e anticancro. È altamente energetica ed ha un considerevole valore calorico (100 gr contengono circa 70 calorie) quindi è preferibile non eccedere se si hanno problemi di peso.
La pera, fonte naturale di minerali come il potassio, il fosforo, il calcio e il magnesio, fornisce zuccheri semplici e non mette a rischio la nostra linea: contiene appena 30 calorie per 100 grammi. Inoltre, grazie all’alto contenuto di fibra, è ottima per regolarizzare l’intestino in modo naturale.
Il caco ha preziose proprietà drenanti e diuretiche, è ricco di vitamina C, di beta-carotene e di potassio. Ricco di antiossidanti naturali, aiuta l’organismo a proteggere le cellule dai radicali liberi. È un concentrato di energia (70 calorie per 100g), quindi ottimo per chi pratica sport, da mangiare con moderazione per persone in sovrappeso o diabetiche.
Le arance e i mandarini dall’alto contenuto di vitamina C e antiossidanti utili per contrastare i malanni di stagione, sono preziosi anche per mantenere elastica e giovane la nostra pelle.
La mela è un frutto ricco di proprietà benefiche: contiene sali minerali (potassio, magnesio, sodio, ferro, fosforo, zolfo, calcio, sodio), la vitamina B1, (che combatte inappetenza, stanchezza e nervosismo), la B2 (che facilita la digestione ed è ricca di proprietà antiossidanti) e la vitamina C. È un frutto con pochissimi zuccheri ed è ricco di pectina, che contribuisce a tenere sotto controllo la glicemia.
L’ autunno è anche caratterizzato da una più evidente caudta dei capelli. Per contrastare tale fenomeno ci viene in aiuto donandoci la melagrana che è ricca di vitamine del gruppo B, vitamina A e C, antiossidenti, polifenoli e fitosteroli.
Anche per quanto riguarda la verdura, in autunno abbiamo solo l’imbarazzo della scelta. C’è quella a foglia verde, come gli spinaci, le bietole e le verze, che sono ricche di vitamina A, la C, la E, la K e la B5. Queste verdure vantano anche un elevato contenuto di antiossidanti che aiutano a contrastare i radicali liberi.
In autunno troviamo anche la zucca, alimento ricco di beta – carotene, dotato di proprietà antitumorali ed efficace nell’aiutarci a proteggere il sistema circolatorio. Contiene vitamina A, B e C e minerali come calcio, sodio, potassio, fosforo, rame, magnesio, ferro, selenio, manganese e zinco. È un ortaggio povero di calorie (17 calorie per 100 grammi) e di zuccheri, con un notevole potere saziante.
Importante anche il radicchio, che ha importanti proprietà depurative e diuretiche ed è un potente alleato nella prevenzione delle malattie legate all’invecchiamento. Ha un elevato contenuto di vitamine (A, B2 e C), sali minerali e fibre. Inoltre è fortemente indicato per le persone che soffrono di artrite e reumatismi.
Non dimentichiamo i legumi, fonte di proteine e regolatori intestinali, grazie all’elevata presenza di fibre.
Dott. ssa Denise Caruso
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Pompelmo ripieno: la ricetta salata
Il pompelmo ripieno è una ricetta versatile che può essere presentata come un antipasto o un contorno estivo e fresco ma, soprattutto, ricco di proprietà benefiche. La ricetta che proponiamo è salata, ideale da realizzare se si ha in mente di preparare qualcosa di particolare ma che non richieda l’utilizzo dei fornelli e una eccessiva dedizione per la sua realizzazione.
Questo frutto infatti è ricco di fibre, flavonoidi e di vitamine A,B.C. È un alimento che stimola la digestione, la sua assunzione in questo caso è consigliata o ad inizio pasto alla fine.
Pompelmo: proprietà nutritive
100 grammi di pompelmo contengono:
- 26 Kcal
- Carboidrati 6,2 g
- Zuccheri 6,2 g
- Proteine 0,6 g
- Sodio 1 mg
- Potassio 239 mg
- Ferro 0,3 mg
- Potassio 230 mg
- Calcio 17 mg
- Fosforo 16 mg
- Vitamina B1 0,05 mg
- Vitamina B2 0,03 mg
- Vitamina C 40 mg
Pompelmo ripieno: ricetta
Ingredienti per 4 persone
- Pompelmi 4
- Carote 3
- Sedano di rapa 1
- Kiwi 2
- Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
- Yogurt magro 55 gr
- Insalata di stagione 100 gr
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Taglia i pompelmi a circa 3/4 dal verso dell’altezza, svuota la polpa con un cucchiaino e con un coltello affilato fai delle incisioni sulla buccia in modo da ottenere il bordo seghettato.
- Priva gli spicchi del pompelmo della loro pellicina, spezzetta la polpa e mettila in una terrina.
- Sbuccia il sedato di rapa, lava le carote sotto abbondante acqua corrente e pelale, tagliale alla julienne.
- Sbuccia i due kiwi e tagliane uno a cubetti e uno a fette.
- In una terrina metti le carote, tenendone da parte una piccola parte per la decorazione del piatto.
- Unisci il sedano di rapa, il kiwi a cubetti, insaporisci con un pizzico di sale, una spolverata di pepe e condisci con lo yogurt magro e l’olio extravergine di oliva.
- Riempi i pompelmi con la preparazione e decora con le fette di kiwi.
- Sistema nei piatti e guarnisci con l’insalata lavata e asciugata.
- Porta in tavola!
Se si ha intenzione di utilizzare la ricetta del pompelmo ripieno come contorno, il salmone al basilico può essere un’idea semplice per realizzare un secondo piatto estivo e veloce.
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