L’Azienda Consortile diventa realtà. Dopo l’ok del Comune, il presidente del Consiglio regionale Rosetta D’Amelio chiama gli amministratori, che dalla costituzione del Consiglio di Amministrazione fino al versamento della quota d’ingresso, dovranno vedersela da soli. Duro, però, il giudizio del consigliere regionale Maurizio Petracca rispetto alla gestione passata.
You Might also like
-
Covid-19 in Irpinia: nuovi 91tamponi naso-faringei sono risultati positivi
Dagli ultimi tamponi naso-faringei effettuati in Irpinia,1.102, sono risultati positivi al Covid-19 nuovi 91 casi.
I risultati pervenuti dall’ASL di Avellino sono i seguenti:
- 2 residenti nel comune di Aiello del Sabato
- 1 residente nel comune di Altavilla Irpina
- 1 residente nel comune di Aquilonia
- 3 residenti nel comune Ariano Irpino
- 4 residenti nel comune di Atripalda
- 1 residente nel comune di Avella
- 11 residenti nel comune di Avellino
- 1 residente nel comune di Calitri
- 4 residenti nel comune di Capriglia Irpina
- 6 residenti nel comune di Castelvetere sul Calore
- 4 residenti nel comune di Chiusano di San Domenico
- 2 residenti nel comune di Contrada
- 1 residente nel comune di Fontanarosa
- 1 residente nel comune di Forino
- 3 residenti nel comune di Frigento
- 2 residenti nel comune di Lioni
- 1 residente nel comune di Melito Irpino
- 2 residenti nel comune di Mercogliano
- 2 residenti nel comune di Monteforte Irpino
- 1 residente nel comune di Montemarano
- 1 residente nel comune di Montemiletto
- 7 residenti nel comune di Montoro
- 2 residenti nel comune di Nusco
- 4 residenti nel comune di Ospedaletto d’Alpinolo
- 1 residente nel comune di Pietrastornina
- 1 residente nel comune di Prata Principato Ultra
- 5 residenti nel comune di Pratola Serra
- 2 residenti nel comune di Quindici
- 2 residenti nel comune di San Michele di Serino
- 2 residenti nel comune di Santa Paolina
- 3 residenti nel comune di Santo Stefano del Sole
- 2 residenti nel comune di Serino
- 2 residenti nel comune di Solofra
- 1 residente nel comune di Torre Le Nocelle
- 1 residente nel comune di Villamaina
-
Lenticchie e zampone: qualche curiosità storica
I rituali di Capodanno invocano la buona fortuna e la prosperità. La valenza del buon augurio è riflessa nei cibi che devono essere ricchi e appariscenti, abbinati allo spirito di festa che tende a dare una forma vistosa alla tavola.
Un insaccato ci stava bene per fare festa e doveva essere il migliore. Un cotechino per esempio non è un piatto fine ma fa la sua figura.
Lo zampone con lenticchie, da molti, è considerato l’accostamento migliore. Lo zampone si compone di polpe varie: guanciale, gola, spalla cotenna che vengono compresse nella zampa anteriore del suino insieme ad aromi. La cottura richiede attenzione perché lo zampone deve essere cotto a puntino quando lo si porta in tavola e deve restare integro.
Come nasce la tradizione di mangiare lenticchie e zampone
Zampone e lenticchie rappresenta l’augurio per antonomasia .
Lo zampone ha almeno 400 anni. Si narra infatti che nel XVI secolo la Mirandola, feudo dei Pico per ben quattro secoli, i paesani, assediati nella rocca dai soldati di Papa Giulio II della Rovere, si davano da fare per mettere da parte più provviste possibile. Insaccavano a più non posso carni suine e non sapendo più dove metterle, decisero d’infilare perfino nella pelle delle zampe anteriori del maiale, portandole poi a stagionare nei depositi capienti del castello. Così nacque lo zampone anche se la vicenda è da verificare.
Il connubio perfetto è quello di accoppiarlo con le lenticchie. Le lenticchie infatti simboleggiano soldi e una volte cotte assumono un colore tra il bronzo e il ramato proprio come le monete di un tempo.
Le lenticchie, si dice, che abbiano ispirato l’inventore delle lenti (lens) da cui deriva il termine italiano di uso comune. Le lenticchie sono una pietanza sana e nutriente: 100 grammi infatti equivalgono a 200 grammi di carne rossa per quanto riguarda l’apporto calorico.
Un tempo però non tutti le ritenevano salutari ma pesanti e difficili da digerire e in molti preferivano assumere le fave che erano più diffuse in cucina.
Pellegrino Artusi diceva:
Per contorno agli zamponi sono assai apprezzate, tirate a vapore dopo cotte nell’acqua, con burro o sugo di carne.
Ecco come nasce la tradizione di mangiare lenticchie e zampone.
-
Covid-19 in Irpinia: nuovi 65 tamponi naso-faringei sono risultati positivi
Dagli ultimi tamponi naso-faringei effettuati in Irpinia, 1.109, sono risultati positivi al Covid-19 nuovi 65 casi.
I risultati pervenuti dall’ASL di Avellino sono i seguenti:
- 1 residente nel comune diAndretta
- 1 residente nel comune di Ariano Irpino
- 1 residente nel comune di Atripalda
- 1 residente nel comune di Avella
- 8 residenti nel comune di Avellino
- 1 residente nel comune di Baiano
- 2 residenti nel comune di Bonito
- 2 residenti nel comune di Castelfranci
- 2 residenti nel comune di Chianche
- 2 residenti nel comune di Chiusano di San Domenico
- 6 residenti nel comune di Contrada
- 2 residenti nel comune di Forino
- 1 residente nel comune di Gesualdo
- 1 residente nel comune di Lauro
- 1 residente nel comune di Manocalzati
- 1 residente nel comune di Monteforte Irpino
- 1 residente nel comune di Montefredane
- 3 residenti nel comune di Montemarano
- 3 residenti nel comune di Montoro
- 1 residente nel comune di Mugnano del Cardinale
- 2 residenti nel comune di Ospedaletto D’Alpinolo
- 1 residente nel comune di San Martino Valle Caudina
- 1 residente nel comune di San Michele di Serino
- 2 residenti nel comune di Sant’Angelo all’Esca
- 1 residente nel comune di Santo Stefano del Sole
- 1 residente nel comune di Scampitella
- 2 residenti nel comune di Serino
- 1 residente nel comune di Solofra
- 2 residenti nel comune di Sperone
- 2 residenti nel comune di Taurasi
- 1 residente nel comune di Tufo
- 3 residenti nel comune di Vallata
- 3 residenti nel comune di Vallesaccarda
- 2 residenti nel comune di Volturara Irpina
5 comments on Azienda consortile, la Regione ai sindaci: «Non bisogna perdere tempo»
Comments are closed.